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[건강백과] 눈이 가렵거나 찢어진 듯 한 느낌? 결막염 등 (원인 / 대처방법 / 자가진단 / 음식 / 병원)

LIFELINE ADMIN 2024. 4. 16.
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목차

1. 증상 및 자가 진단

2. 응급 처치 방법

3. 증상 완화 방법

4. 증상을 완화하거나 악화시키는 음식


증상 및 자가 진단

1. 결막염 (핑크 아이)

  • 증상 : 눈의 흰 부분이나 안쪽 눈꺼풀의 붉음, 가려움증 또는 화끈거림, 과다한 눈물, 눈에서 분비물 (노란색 또는 초록색), 빛에 대한 민감도, 시야 흐림.
  • 자가 진단: 위와 같은 증상이 있으면 적절한 진단과 치료를 위해 의료 상담을 받으십시오.

2. 알레르기성 결막염

  • 증상 : 가려운 눈, 물이 난 눈, 부어오른 눈꺼풀, 눈의 흰색 부분이 붉어짐, 종종 재채기, 콧물 또는 코 막힘과 함께 나타남.
  • 자가 진단: 특정 계절이나 알레르겐에 노출된 후 알레르기 반응과 일치하는 증상이 나타나면 알레르지학자 또는 안과 전문의와 상담하여 적절한 평가와 치료를 받으십시오.

3. 세균성 결막염

  • 증상 : 눈에서 노란색이나 초록색 분비물이 끈적거림, 일어나면 눈꺼풀이 서로 붙음, 자극, 붉음, 눈꺼풀 부종, 약한 통증 또는 불편함.
  • 자가 진단: 분비물과 눈꺼풀이 붙는 등 세균 감염과 관련된 증상이 나타나면 진단과 치료를 위해 의료 진료를 받으십시오. 이는 항생제 안약이나 연고를 포함할 수 있습니다.

4. 바이러스성 결막염

  • 증상 : 눈에서 물이 흐름, 약한 자극 또는 붉음, 불편함, 빛에 대한 민감도, 종종 발열, 목의 통증 또는 호흡기 증상과 함께 나타남.
  • 자가 진단 : 눈 불편감과 함께 바이러스 감염의 증상이 나타난 경우, 적절한 평가와 치료를 위해 의료 전문가와 상담하십시오. 바이러스성 결막염은 보조적 치료와 증상 관리가 필요할 수 있습니다.

◆ 응급 처치 방법

1. 결막염 (핑크 아이)

  • 손을 자주 씻고 위생을 유지하십시오. 눈을 비비거나 만지지 않도록하고 따뜻한 찜질을 적용하십시오. 렌즈를 착용하지 않는 것이 좋습니다.

2. 알레르기성 결막염

  • 꽃가루 계절에 실내에 머무르고 공기 청정기를 사용하고 외출할 때 선글라스를 착용하고 가려움증과 부어오름을 진정시키기 위해 시원한 찜질을 적용하십시오. 일부 알레르기 안약이나 경구 약물을 고려하십시오.

3. 세균성 결막염

  • 부드러운 습한 천으로 분비물을 부드럽게 닦고 타월이나 베개를 공유하지 마십시오. 세균 감염의 전파를 방지하기 위해 손을 자주 씻고 증상이 개선될 때까지 렌즈를 착용하지 마십시오.

4. 바이러스성 결막염

  • 불편을 덜어주기 위해 시원한 찜질을 적용하고 바이러스를 타인에게 전파하지 않도록 위생적인 조치를 취하십시오. 눈을 만지거나 문지르지 않고 손을 자주 씻으십시오. 수건이나 베개를 공유하지 마십시오.

◆ 증상 완화 방법

  • 윤활제 안약을 사용하고 알레르기성 질환의 경우 알레르겐이나 자극을 피하십시오. 알레르기에 의한 증상인 경우 항히스타민 약물을 고려하고 적절한 안약 사용법을 준수하십시오.


◆ 증상을 완화하거나 악화시키는 음식

1. 결막염 (핑크 아이)

증상 완화에 도움이 되는 음식

  • 연어, 메카룰, 참치 등 지방이 많은 생선, 아몬드와 호두 등 아메가-3 지방산 함유 식품, 시트러스 과일, 파프리카, 딸기, 키위 등 비타민 C 함유 식품, 시금치, 케일, 스위스 초록색 등 카로티노이드 함유 식품, 당근, 고구마, 미나리 등 비타민 A 함유 식품.

증상을 악화시키는 음식

  • 설탕, 정제 탄수화물, 유해 지방이 많은 가공 식품, 과당이 많은 간식 및 음료, 튀긴 음식 및 지방 식품.

2. 알레르기성 결막염

증상 완화에 도움이 되는 음식

  • 지방이 많은 생선, 견과류, 씨앗 및 녹황색 채소와 잎채소는 염증을 줄이고 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 사과, 양파 및 베리와 같은 퀘르세틴 함유 식품은 점막세포를 안정화시키고 히스타민 분비를 줄일 수 있습니다.

증상을 악화시키는 음식

  • 나이거 치즈, 훈제 고기, 발효 식품과 같은 히스타민이 많은 음식은 알레르기 반응을 악화시키고 증상을 악화시킬 수 있습니다. 감미료가 많이 든 건조 과일, 와인 및 가공 고기와 같은 아황산이 많은 음식은 일부 개인에게 알레르기 반응을 유발할 수 있으며 알레르기성 결막염 증상을 악화시킬 수 있습니다.

3. 세균성 결막염

증상 완화에 도움이 되는 음식

  • 비타민 C가 풍부한 식품은 면역 기능을 지원하고 치유를 촉진할 수 있습니다. 요구르트, 케피어 및 소세지와 같은 프로바이오틱이 많은 식품은 장 플로라의 균형을 회복하고 전체적인 면역 기능을 지원할 수 있습니다.

증상을 악화시키는 음식

  • 과도한 설탕과 가공 식품은 면역 기능을 약화시키고 세균성 감염으로부터의 회복을 지연시킬 수 있습니다. 매운 음식이나 산성 음식과 같이 소화가 어려운 음식은 세균성 결막염 증상을 악화시킬 수 있습니다.

4. 바이러스성 결막염

증상 완화에 도움이 되는 음식

  • 당근, 고구마 및 잎채소와 같은 비타민 A가 풍부한 식품은 면역 기능을 지원하고 치유를 촉진할 수 있습니다. 수분을 공급하는 수박, 오이 및 셀러리와 같은 식품은 바이러스성 감염 중에도 수분을 유지하고 전반적인 건강을 지원할 수 있습니다.

증상을 악화시키는 음식

  • 과도한 설탕 또는 정제 탄수화물은 면역 기능을 약화시키고 바이러스성 감염으로부터의 회복을 지연시킬 수 있습니다. 유제품은 점액 생성을 촉진하고 일부 개인에서 바이러스성 결막염 증상을 악화시킬 수 있습니다.

개인의 반응은 다를 수 있으므로 증상에 따라 음식을 선택하고 조절하는 것이 중요합니다. 또한, 증상이 심하거나 장기간 지속될 경우 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.

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